Zum Hauptinhalt springen

Gesunde Ernährung

Großen Stellenwert hat in unserem Haus das Thema Ernährung. Schon seit 2009 haben wir das Glück eine hauseigene Köchin zu beschäftigen. Somit sind wir in der erfreulichen Lage den Kindern täglich ein frisch zubereitetes und sehr abwechslungsreiches Mittagsessen anbieten zu können. Unsere Köchin ist hauswirtschaftlich geschult und nimmt regelmäßig an Fortbildungen teil. So ist sie stets auf dem neuesten Stand in allen Bereichen rund um das Thema „Ernährung im Kindesalter“. Sie gehört ebenso zum Kita-Team und nimmt bei Gesprächen mit den Kindern an der stets offenen Küchentür aktiv an deren Alltag teil.

Um der stetig wachsende Zahl an benötigten Mittagessen gerecht zu werden, war es 2016 nötig, unsere zentral im Kindergarten liegende Küche komplett zu sanieren und zu modernisieren. In der nun hochwertig ausgestatteten Küche mit geeigneten Großküchengeräten ist es unserem hauswirtschaftlichen Personal möglich in großen Mengen frisch und schmackhaft zu kochen.

Bei Krankheit oder Urlaub unserer Köchin können wir erfreulicherweise auch sehr kurzfristig unser Essen bei der Metzgerei Höbel ordern und erhalten so auf kürzestem Wege ebenso ein qualitativ hochwertiges Essen.

Unser Angebot

Frühstück

Vormittags bieten wir den Kindern ein abwechslungsreiches Frühstück in Buffetform an, das verschiedene Optionen wie Brot, Wurst, Käse, Marmelade, Obst und Gemüse umfasst. Zusätzlich gibt es spezielle Tage wie den „Müslitag“ mit Cerealien, Milch, Joghurt und Trockenfrüchten. Sowohl im Kindergarten als auch in der Krippe können die Kinder nach ihren Vorlieben auswählen. In der Krippe unterstützt das pädagogische Personal die Kinder bei der Zubereitung der Brote.

Mittagsessen

Unser Speiseplan basiert auf den Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE), wiederholt sich alle sechs Wochen und wird regelmäßig aktualisiert. Wir bieten eine kindgerechte Auswahl an bekannten und neuen Gerichten, einschließlich Fischgerichten und vegetarischen Speisen. Salate, Milchprodukte und frisches Obst vervollständigen die gesunde Ernährung. Die Kindergartenkinder können nach eigenem Ermessen auswählen und lernen so, ihren Appetit realistisch einzuschätzen.

Bezugsquellen unserer Lebensmittel

  • Fleisch- und Wurstwaren vom ortsansässigen Metzger
  • Täglich frische Backwaren vom nahegelegenen Bäcker
  • Wöchentliche Lieferungen von frischem Obst und Gemüse vom lokalen Großhandel mit besonderem Augenmerk auf saisonale Angebote
  • Verwendung von Dinkelmehlprodukten bei der Zubereitung des Mittagessens
  • Verwendung von Fischprodukten, die den MSC-Standards entsprechen und entsprechend gekennzeichnet sind

Zusätzliche Lebensmittel erhalten wir vom „EU-Schulprogramm“ – „Obst, Gemüse, Milch und Milchprodukte für Bayerns Kinder“, das für alle Kinder ab drei Jahren bis zur 4. Klasse kostenlos regionales und saisonales Obst, Milch und ausgewählte Milchprodukte zur Verfügung stellt. Das EU-Schulprogramm wird aus Landes- und EU-Mitteln finanziert.

Entdecken Sie unsere Konzeption

Weitere ausführliche Informationen über unsere Kindertagesstätte finden Sie in unserer umfassenden Konzeption. Diese enthält detaillierte Beschreibungen unserer pädagogischen Ansätze, organisatorischen Abläufe, spezifischen Angebote und Programme, sowie unserer Maßnahmen zur Sicherstellung des Kindeswohls.

zur Konzeption